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En raison de son museau très aplati, le Carlin peut présenter des difficultés respiratoires importantes qui le rendent particulièrement sujet aux « coups de chaleur » l’été. Ses yeux globuleux le prédisposent aux atteintes oculaires et des malformations vertébrales sont fréquemment décrites dans cette race.
Attention, chez certains chiens dits « hypertypés », des caractères physiques de la race (comme l’aplatissement du museau) ont été accentués à l’extrême par une forte sélection génétique. Ce phénomène aggrave généralement leurs problèmes de santé.
Quelques maladies rencontrées chez le Carlin :
Le SORB est caractérisé par la présence de difficultés respiratoires chez les chiens brachycéphales (à museau aplati). Ces dernières sont liées à des malformations des voies respiratoires supérieures (narines, pharynx, larynx et/ou trachée). Les symptômes sont variables et dépendent de la gravité des lésions. Un bilan clinique et endoscopique est fortement conseillé chez ces chiens dans le but de décider de l’intérêt d’une prise en charge chirurgicale.
Les Carlins sont de petits chiens brachycéphales : ils peuvent souffrir de problème de digestion et de respiration. Le choix de l’alimentation est essentiel pour booster leur santé. Il faudra donc leur donner un aliment digeste, riche en protéines de qualité. Il est également important d’éviter le surpoids qui favoriserait les problèmes liés à la race ainsi que la luxation de la rotule, fréquente chez les Carlins.
Ces croquettes sont adaptées pour les chiens ayant une sensibilité digestive et participent aux maintien des fonctions articulaires.
Cet aliment pauvre en matières grasses est riche en protéines animales et en fibres afin de stimuler la satiété et d’éviter la frustration après le repas.
Ces croquettes assurent l’apport de tous les nutriments nécessaires à la croissance courte et intense des chiots de petite taille.
De la pâtée peut aussi leur être distribuée, mais elle favorise l’apparition du tartre, déjà précoce chez le Carlin. Pour éviter le surpoids le repas doit être fractionné en 2 repas par jour s’il est adulte contre 3 ou 4 repas s’il est chiot, et les quantités données doivent être contrôlées.
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Docteure vétérinaire diplômée de l’École Nationale Vétérinaire de Lyon (Vetagro Sup)
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